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¿Puedo usar papel aluminio en una freidora de aire?

Sí, puedes utilizar un trozo de papel de aluminio siempre que dejes espacio para que fluya el aire caliente en el interior. Ten cuidado de no tapar todos los agujeros de la cesta o bandeja de la freidora de aire. No bloquees nunca el flujo de aire, perfora el papel de aluminio con un tenedor si es necesario.

Tips y consejos si usaras papel aluminio en una freidora de aire

  • No cubras toda la cesta de freír con papel de aluminio.
  • El papel de aluminio debe permanecer siempre dentro de la cesta de cocción.
  • Coloca siempre la comida encima del papel de aluminio (si está suelto y no tiene un peso que lo sujete, puede volar hacia dentro, bloqueando el flujo de aire y provocando un incendio).
  • Coloca la lámina correctamente para que no bloquee el flujo de aire.

El papel de aluminio se puede utilizar en una freidora de aire caliente, pero sólo puedes ponerlo en la cesta.

Los alimentos ácidos reaccionan con el papel de aluminio, así que evita el papel de aluminio al freír tomates, pimientos o cítricos.

Utilizar papel de horno o una cesta desnuda es mejor que el papel de aluminio porque no interfiere en la cocción.

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¿Cuál es la forma de cocinar con papel aluminio dentro de la freidora de aire?

  • ¿No sabes cuál es la forma correcta de utilizarlo?
  • ¿Será que mi freidora puede llegar a explotar si utilizo papel aluminio en ella?

Lo primero acerca del papel aluminio, es que hay dos grandes tópicos que generan mucha controversia alrededor de este.

El primero se refiere a: ¿Cuál es el lado correcto para utilizar el papel aluminio? Ya sabemos que éste cuenta con una cara brillante y una cara que es un poco más opaca. La explicación porque un lado es más brillante que el otro es simplemente por la forma en la que está diseñada la máquina que pone delgadita la capa de aluminio y por uno de los lados hace como una especie de pulido y éste queda brillante, pero la verdad no es más, no tiene ciencias ocultas, no tiene misterios.

Por otro lado además, parte de la respuesta que me dieron y que nosotros creemos que es finalmente la que desmiente estos rumores alrededor del mundo, es que, si existiera realmente un lado que es el que se debe de utilizar, ellos estarían obligados a rotularlo en los empaques o en las cajas del papel aluminio, porque son cientos de organizaciones las que vigilan este tipo de implementos o de materiales alrededor del mundo. Otro punto del que también se habla muchísimo, en cuanto al uso del papel aluminio, es su grado de toxicidad.

La experta de nuestro grupo de Facebok también se tomó el trabajo de hacer un poco de investigación en internet y descubrir que si, en efecto éste libera unas cuantas toxinas, pero no son las suficientes para convertirse en un riesgo para nuestra salud.

Si fuera así, muchas organizaciones alrededor del mundo hubieran prohibido su uso

hace muchísimos años. En nuestras cocinas, este material abunda por montones no solamente en el papel sino también en las ollas, en cucharas y en otros utensilios, que también están en contacto con los alimentos.

Se había dicho que era que el papel aluminio cuando entraba a determinadas temperaturas empezaba a convertirse en peligroso y eso también fue desmentido.

La proporción de tóxico que libera, es mínima y la verdad no es riesgosa para nuestra salud. Todo esto es información que se encuentra en internet, pero de fuentes muy confiables. Ahora vamos a lo que nos importa.

¿Es seguro utilizar papel aluminio en la freidora?

Si, es completamente seguro hacer uso de este material dentro de la freidora, eso sí, hay que seguir algunas recomendaciones de las cuales te voy a hablar a continuación.

Algunas marcas, en su manual de instrucciones sugieren que no se debe utilizar el papel aluminio, yo desconozco cuál es el motivo que a ellos lo lleva a definir en el que este material no se debe utilizar pero acá la invitación y recomendación que nosotros te damos es a que tú siempre revises el manual de instrucciones de la freidora que estés utilizando y te apalanques con las recomendaciones que ellos te den.

No solamente por temas de seguridad, sino de garantía porque ya sabemos que si nosotros no nos seguimos a las recomendaciones de una marca y está al momento de un fallo, identifica que nosotros cometimos un error, de lo que no estaba estipulado en el manual de instrucciones entonces inmediatamente vamos  a perder cualquier garantía por el contrario hay otras marcas que sí sugieren el uso del papel aluminio e incluso lo mencionan en los recetarios que comparten.

Tres o cuatro formas: La primera y la más importante de todas es para proteger de el exceso de suciedad la cesta interior de la freidora, en este punto te quiero contar que hay diferentes modelos de freidoras y eso hace también que el diseño varíe de una u otra.

Identificamos en el mercado unas que son similares a los hornos es decir que tienen una abertura frontal, en esas no hay ningún problema a la hora de utilizar el papel aluminio y otras que son tipo cesta que son digamos que las más ampliamente conocidas.

En cuanto a las freidoras de tipo sartén también podemos identificar dos modelos diferentes una que tiene canastilla interior y otra que  no tiene canastilla sino rejilla en el caso de estas últimas, de las de rejilla que son las que yo manejo también, nuevamente, identificamos dos diseños una en donde la freidora principal también es perforada y otras donde esa freidora es completamente cerrada.

En el caso de la freidora que es perforada a mí me viene súper bien utilizar una cobertura de papel aluminio en el interior, porque de esa manera, yo me ayudo más fácilmente a extraer el exceso de grasa que sueltan algunas preparaciones como lo son el chicharrón y las  alitas de pollo.

Si tu freidora no es perforada, si es de las completas y quieres utilizar el papel aluminio pues también puedes hacerlo, eso sí aquí te voy a hacer las advertencias de seguridad para que no vayas a tener ningún riesgo.

INFORMACIÓN IMPORTANTE

Si tú lo que quieres es recubrir esa freidora tienes que asegurarte que quede bien asegurado el papel aluminio a este recipiente, o que quede sujeto con la canastilla o con la rejilla, para que el aire no lo eleve y lo lleve a atorarse en la resistencia o en el ventilador porque en este caso sí podría generarse un incendio.

Otro modo en el cual es importante utilizar el papel aluminio dentro de la freidora de aire, es para recubrir ciertos alimentos que digamos son muy sensibles a las temperaturas o que por su densidad necesitan mucho tiempo de cocción como por ejemplo: el pollo asado, el lomo de cerdo o incluso algunos pescados que yo no quiero que se me resequen en exceso.

El papel aluminio también lo podemos utilizar para recubrir algunos recipientes o moldes dentro de la freidora, por ejemplo cuando preparamos lasañas, este es un paso fundamental de esta receta, o cuando preparamos tortas o ponqués ya sabemos que estos tienden a elevarse, a duplicar su altura en el recipiente y eso haría que queden muy pegaditos  a la resistencia y se quemen fácilmente.

Entonces el truco que se recomienda aplicar es cubrirlos y elevar la temperatura, porque vamos a suponer, las tortas normalmente se hacen a 160 grados centígrados y cuando uno lo recubre, pues este papel aluminio protege la cocción, entonces hay que elevar un  poco la temperatura incluso hasta los 200 grados para que asi el tiempo no se extienda.

La última manera en se recomienda utilizar el papel aluminio y que de pronto es la más curiosa de todas es para ayudarme a extraer ciertas preparaciones de la freidora.

Por ejemplo cuando uno hace una pizza, ésta suele ocupar todo el fondo de la cesta y se puede volver tedioso extraerla de ahí ya que lo que tenemos es una superficie profunda, entonces lo que debemos hacer es generar como  una especie de cinturoncito de papel aluminio, el cual se deposita en el fondo de la freidora y luego se pone la masa de la pizza. De esta manera, cuando la masa está lista, simplemente se le hala las orejitas y se retira fácilmente esa preparación.

Adicional a eso tenemos que reconocer que, las freidoras de aire por lo general, pues hasta el momento no he visto algo diferente tienen la salida de aire por la parte de atrás así como lo estás viendo en los vídeos de arriba y por ahí es que sale el flujo de aire caliente así que si tú, realmente tapas la circulación de aire dentro de la freidora, no vas a tener ningún problema, la freidora  no se va a sobre calentar, porque como mencionamos arriba hay diseños de freidoras principales perforadas y hay diseños de freidoras principales completas.

Eso sí, hay que aclarar que en algunas situaciones los alimentos van a exigir un poco más de ser removidos a lo largo de la cocción porque como el flujo de aire no va a ser, digamos que, tan parejo alrededor de la receta entonces si se va  a demorar un poco pero que la verdad se daña la freidora o que los resultados sean catastróficos es completamente falso.

La última advertencia que dejamos es que jamás de los jamases vayas a precalentar tu freidora de aire únicamente con el papel aluminio puesto, sin estar completamente seguro, es decir sujeto a un alimento o sujeto a un molde o a la misma rejilla de la freidora.

Eso es fundamental, porque de lo contrario una vez el aire empiece a circular lo va a elevar, este se va a quedar atrapado en la resistencia, y se va a incendiar.

Otra cosa, y ya para terminar, y es que por favor procura no utilizar el papel aluminio sobre la rejilla, no solamente por el  tema del flujo de aire que ya te dije que es completamente falso, bloquearlo no es una cosa  pues que marque la diferencia sino porque es que realmente la intención de la rejilla dentro de la freidora o de la canastilla, es que cuando preparamos alimentos que van a soltar mucha grasa, esta grasa quede en el fondo de la freidora quede separada del alimento y así realmente podamos consumir alimentos mucho más saludables.