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¿Cómo funciona una freidora sin aceite?

COMO FUNCIONAN LAS FREIDORAS SIN ACEITE (1)

Vosotros sabéis que se le llama freidoras sin aceite, pero la realidad es que si necesitan aceite.

Una mínima cantidad de una cucharada o menos quizás algunas freidoras de aire caliente, pero si que lo usan.

Normalmente una cucharada o menos, en cada modelo varían las especificaciones y también las funciones.

El principio básico de funcionamiento es el mismo para todas. Y el objetivo es dejar los alimentos como si hubiesen sido freídos o lo más parecido posible.

Estas freidoras cuentan con una resistencia eléctrica. Esta resistencia es lo más importante de este electrodoméstico y debe ser cuidado.

Las freidoras eléctricas, con la ayuda de su resistencia, calientan el aire que circula entre los alimentos a una alta velocidad de 200°C aproximadamente, la mayoría, con unos ventiladores para que la cocción sea perfecta y uniforme.

Estos alimentos, están impregnados con una fina capa de aceite. Con este sistema se consigue que los alimentos queden dorados por fuera como si estuviesen fritos.

La realidad es que no obtienen el mismo sabor ni textura tan crujiente.

Después de saber esto se estarán preguntando si sería más correcto decirles freidoras de aire caliente o incluso mini hornitos eléctrico de convección.

En este vídeo podemos ver perfectamente cómo funciona una freidora sin aceite de aire caliente.

El vídeo esta en ingles pero se puede apreciar claramente su funcionamiento. Esperamos que sea de su agrado y responda todas sus dudas.

Así funcionan las freidoras de poco aceite

¿Comida frita con menos grasa? Veamos si una freidora de aire funciona bien para ti

Esto puede cambiar la manera en que fríe los alimentos en casa.

Cada día puede ser un día de freír con una freidora eléctrica sin aceite!

Al menos eso pensarías por la manera en que todos están emocionados con este novedoso artefacto para la cocina.

Y a las personas les fascina que este artefacto les ofrezca una mejor opción para preparar la comida que sumergirlos en una freidora tradicional.

Entonces ¿cómo funciona una freidora de aire? Paso a paso

Las freidoras de aire son básicamente un hornillo de convección pequeño y turboalimentado para la mesada de su cocina. Hace circular rápidamente aire caliente entre los alimentos para que se cocinen con rapidez.

Mientras la freidora sin aceite posee una cesta extraíble como una freidora, en vez de meter la comida en aceite caliente, los alimentos en la cesta son cocidos por el calor del aire que circula a su alrededor.

Como profesional en la elaboración de recetas y en la producción de alimentos, no tengo temor de freír. Pero aprecio cualquier método que me deje comer versiones más sanas de alimentos nutritivos.

Cuando tuve la suerte de probar una freidora de aire Krups, usé todas mis aptitudes.

Traté de preparar una variedad de alimentos y componentes de la comida de la semana y alimentos que son normalmente fritos para ver donde funciona mejor la freidora, y donde se hunde.

Lo que funciona mejor en una freidora de aire

Los panecillos son, con gran diferencia, las mejores cosas para cocinar en una freidora de aire. Analicé tanto nuggets de pollo caseros rebozados con harina tradicional, huevo y panko, como también nuggets de pollo refrigerados directamente de la bolsita.

Las dos versiones se cocinaron hasta lograr un crujiente final en menos de quince minutos. Los trozos de pollo caseros se mantuvieron húmedos y tiernos en su crujiente capa. Me impresiona…

Me asombraron tanto los bocaditos hechos en casa que probé la misma técnica con bastones de calabacín empanizados caseros.

Y el resultado fue tan sabroso. Se volvieron marrones y crujientes, sin ningún empapamiento ni goteo.

Las freidoras de aire se destacan también en el calentamiento de alimentos ya horneados o fritos al aire. Se trata de una forma fácil y rápida de dar vida a las chuletas de pollo cuyo rebozado se ha ablandado tras una noche en la nevera, ese puñado de patatas fritas que ha traído a casa de la cena o hasta unos cuantos perritos calientes en un instante.

No tardará tanto como el microondas, pero sabrá mucho mejor para volver a crujir la capa.

¿Qué es lo que está bien?

En la freidora de aire seguí las instrucciones para preparar papas fritas hechas en casa, que son iguales a las que preparo mis papas fritas para asar al horno o freírlas en el horno – rebanar, remojar en agua fría para que no queden excesos de almidón, y secarlas con palmaditas antes de mezclarlas con un chorrito de aceite.

Al final, el desenlace fue casi igual al de las patatas fritas asadas en el horno. Las patatas se mantuvieron casi crudas y translúcidas durante casi todo el tiempo de cocción de 25 minutos, y fue necesario agitarlas con regularidad para que se cocinen de manera uniforme.

A no ser que se pusiera un programador en el horno y se revisaran las papas fritas en 30 minutos, este no era un proceso de “ponerlas y olvidarlas”.

Las papas fritas congeladas obtuvieron mejores notas en la freidora de aire, crujiendo más equitativamente porque ya han sido parcialmente cocidas y recubiertas con una tentadora sazón.

Necesitaban menos movimientos de la cesta para garantizar una cocción uniforme.

De la misma manera, los repollitos de Bruselas fritos al aire no mejoraron en pasos agigantados con respeto a un horneado tradicional. Los brotes se cortan a la mitad y se revuelven ligeramente en aceite de oliva, al igual que para cocinarlos en el horno, crujen y se queman por los bordes, aunque se secan un poco en el intenso calor de la freidora al aire libre para mi gusto.

Los inconvenientes

Como la freidora de aire está construida, no es apta para cocinar eficazmente los alimentos rebozados en la masa. El liquido gotea a través de la canasta y en el fondo de la freidora, haciendo un lío.

Por eso, si se le antojan los camarones calamares, los camarones tempura o el pollo frito a la mantequilla, tendrá que seguir el método tradicional.

Si sueña con servir alas o papas fritas para una gran cantidad de gente, el tamaño de la freidora de aire puede arruinar sus planes. Aunque el manual dice que es capaz de hacer hasta un kilo de comida a la vez, la freidora trabaja mejor cuando hay una sola bandeja de alimentos en su cesta.

Por otra parte, con una media de 15-20 minutos de tiempo de cocción para una cesta de comida frita, se producirá un cierto tiempo de espera.